Корзина
11 отзывов
8 (926) 839-96-78
8 (926) 839-96-78
8 (926) 839-96-78
+79268399678
+79262223467
+79250497634
WhatsApp/Viber
Россия Московская область Москва 5-я магистральная д.6
График работы

Крабовые палочки - история, особенности, состав, советы по выбору

Крабовые палочки - история, особенности, состав, советы по выбору
Крабовые палочки - это продукт, которые изготовляют из сурими (мясо белой рыбы, живущей в океанах, подвергшееся измельчению и обработке). Хотя палочки называются крабовыми, мясо крабов в них не содержится ни грамма.

03.03.19

Данный продукт в нашей стране начали употреблять не так давно - приблизительно тридцать лет назад. Однако технология приготовления палочек была известна японцам уже в 1110 году. Свидетельством этого являются различные документы, в которых можно найти описание технологии рыбаков из Японии. 

Европейцы начали использовать в пищу крабовые палочки в середине 20 века, в 80-е же на территории СССР был сооружен первый завод по изготовлению продукта. В те времена он считался изысканным деликатесом, сравнимым, к примеру, с черной икрой

На данный момент палочки считаются обыденным и популярным кушаньем, производящимся в Аргентине, РФ, Японии, Канаде, США. Осторожность следует проявлять при покупке продуктов, поставляемых из Китая. Некоторые недобросовестные изготовители подменяют рыбный белок палочек растительным соевым. 

Особенности сурими

Основой сурими является рыбное филе, которое промывают, а затем очищают от излишков жира и влаги. Его делают только из свежей, недавно выловленной рыбы, отходы для этого не используются. Чтобы сурими был качественным, для него подойдет рыба, пойманная не позднее 10 часов назад. По этой причине заводы по производству крабовых палочек строят на побережье морей и океанов. 

Для сурими применяют рыбу, имеющую белое, нежирное и плотное мясо. Как правило, для этого подходит ставрида, путассу, треска, хек, пикша, минтай. Так как сурими не имеет особого вкуса и запаха, в него добавляются следующие ингредиенты:

ароматизаторы,
усилители вкуса,
стабилизаторы,
растительное масло,
сахар, 
крахмал,
яичный и растительный белок,
соль.

Из-за этого крабовые палочки лишь на 45 процентов состоят из фарша рыбы. Надо заметить, что норма содержания мяса в них - всего 25 %.

Как выбрать качественный продукт

Крабовые палочки изготовляются в форме продолговатых прямоугольников, имеют красный или желто-красный цвет. Их можно с легкостью разделить на слои и размотать, как поступают с ниточным сыром. По текстуре продукт напоминает резину с солоноватым вкусом. Его вид и окраска очень похожи на мясо крабовой клешни.

О качестве крабовых палочек говорит их ровный цвет, сочность, легкость разворачивания и отсутствие ломкости. Если продукт оказался сухим и крошащимся, следовательно, он содержит большое количество крахмала и сои. Недостаток рыбы отражается на внешнем виде палочек и их вкусовых качествах. 

Покупая данный продукт в магазине, следует обязательно ознакомиться с составом. В начале списка должен быть указан сурими, если же он оказался на втором месте, значит, в палках его содержание минимально. 

Палочки применяются в кулинарии для замещения настоящего крабового мяса. Кроме того, их включают в состав роллов "Калифорния". 

Крабовые палочки: польза и состав

Есть люди, которые полагают, что крабовые палочки имеют множество полезных свойств. Однако такое мнение ошибочно. Все минералы, ценные жиры и витамины, находящиеся в рыбе, исчезают в ходе приготовления сурими. Единственным полезным веществом, не подвергшимся распаду, является рыбный белок. В нем есть метионин - важная аминокислота. С ее помощью происходит синтез некоторых нуклеиновых кислот и гормонов. Кроме того, она предотвращает ожирение печени, приводит в норму жировой обмен, помогает ранам заживляться. 

Однако нужно учесть, что крабовые палочки лишь на четверть состоят из рыбного фарша, поэтому содержание метионина в них небольшое.

В продукте нет углеводов, вследствие чего они рекомендованы для людей, сидящих на диете. Кроме того, в палочках есть витамины E, A за счет того, что в них добавляют рафинированное растительное масло высокой очистки.

Предыдущие статьи